かりんを八百屋さんで見つけて、つい買って
しまいました。
煮沸したビンにハチミツと漬けておいたら、
こんなふうに。
2週間くらいしたら、かりんはもう出して
いいようです。
ユズの種も入れてみました。
そのままでも、少し薄めても。
漢方では喉の薬だそうですが、リンゴとナシの
間のような素朴な味。
ヨーグルトにかけるとおいしいです。
外のホタテ貝のまわりにクローバーなどが
伸びてきて、ちょうど囲まれています。
何年か前の巻貝は、持ち上げると壊れてしまうほど
脆くなってしまいましたが、土に帰ればカルシウム
になって、これから育つまわりの植物の栄養になりそう。
育って壊れて土になって、また育って。。ぐるぐる
回っていくのがおもしろい。