かりんハチミツ

f:id:yogablackbird:20211213194545j:plain

かりんを八百屋さんで見つけて、つい買って

しまいました。

 

煮沸したビンにハチミツと漬けておいたら、

こんなふうに。

f:id:yogablackbird:20211213194924j:plain

2週間くらいしたら、かりんはもう出して

いいようです。

 

f:id:yogablackbird:20211213200346j:plain

ユズの種も入れてみました。

そのままでも、少し薄めても。

漢方では喉の薬だそうですが、リンゴとナシの

間のような素朴な味。

ヨーグルトにかけるとおいしいです。

 

外のホタテ貝のまわりにクローバーなどが

伸びてきて、ちょうど囲まれています。

f:id:yogablackbird:20211213195730j:plain

何年か前の巻貝は、持ち上げると壊れてしまうほど

脆くなってしまいましたが、土に帰ればカルシウム

になって、これから育つまわりの植物の栄養になりそう。

育って壊れて土になって、また育って。。ぐるぐる

回っていくのがおもしろい。